Proses Pengerjaan Tahu Dari Awal Hingga Siap Jual
Tahu merupakan salah satu materi utama makanan, tahu mampu diolah menjadi banyak sekali jenis olahan yang enek mirip Tumis, Sayur Tahu, Gehu(TogeTahu), dan masih banyak lagi, alasannya adalah itu tahu memiliki banyak penggemar. Sebagaimana tempe, tahu diketahui selaku makanan rakyat.
Panganan yang dimasak dari materi baku kedelai ini mempunyai cita rasa yang lezat dan khas. Harga tahu juga bisa dibilang terjangkau.
Anda seorang penggemar tahu? Penasaran bagaimana cara membuattahu?
Daftar Tulisan
Apa itu Tahu?
![proses pembuatan tahu](https://www.berwirausaha.net/wp-content/uploads/2019/03/pembuatan-tahu.jpg)
Tahu adalah kuliner tradisional berbahan dasar kedelai. Tahu kaya akan protein, zat besi, kalsium dan rendah sodium, kolesterol dan kalori. Selain itu, tahu juga mempunyai kelebihan ialah kandungan lemak jenuh yang rendah.
Apa Bahan Baku Pembuat Tahu?
Tahu dibuat dari endapan perasan biji kedelai kedelai yang mengalami koagulasi dan diambil sarinya. Sama mirip tempe, bedanya ialah tidak ada proses fermentasi dalam pengerjaan tahu.
Asal Usul Tahu
Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Nama “tahu” merupakan serapan dari bahasa Hokkian, yang secara harfiah berarti “kedelai terfermentasi”.
Macam Macam Tahu
Beraneka ragam jenis tahu yang ada di Indonesia biasanya dikenal dengan daerah pembuatannya, misalnya tahu Sumedang dan tahu Kediri. Berikut ialah tahu yang sering kita temui sehari-hari:
- Tahu Kuning.
- Tahu Putih.
- Tahu Pong.
- Tahu Sutera
- Tahu Kulit.
- Tahu Bulat
Contoh Olahan Tahu
Aneka kuliner dari tahu antara lain tahu bacem, tahu bakso, perkedel tahu, tahu isi (tahu bunting), tahu campur, kerupuk tahu, dan lain-lain.
Proses Pembuatan tahu
Secara Garis Besar Proses Pembuatan Tahu mampu saya jabarkan sebagai berikut :
Bahan Untuk Membuat Tahu
bahan-materi yang kita perlukan untuk menciptakan tahu diantaranya:
- Kacang kedelai,
- 1 gram batu tahu (Kalsium Sulfat atau CaSO4) atau 3 ml asam cuka atau air perasaan lemon
- Air secukupnya
Peralatan Untuk Membuat Tahu
Alat-alat yang diperlukan :
- Bak atau tong besar atau bejana, , pisau, kain tipis, saringan, dan loyang untuk mencetak tahu.
- Tampah (nyiru)
- Tungku atau kompor
- Alat penghancur atau mesin giling atau blender
- Kain pengaduk
- Cetakan tahu
- Keranjang
- Wajan
- Kain sebagai saring juga memakai kain bekas karung tepung
Langkah Membuat Tahu
Setelah materi-bahan serta peralatan tempur membuat tahu siap sedia, sekarang kita masuk ke proses pengerjaan tahu :
- Lakukan proses penyeleksian bahan baku tahu usahakan yang mempunyai kualitas cantik. Proses penyortiran biasanya dilaksanakan memakai Tampi/tampah.
- Kedelai selanjutnya dicuci, kemudian dan direndam dalam air hangat kurang lebih selama 6 sampai 12 jam. Hal ini dilakukan hingga tekstur kedelai mudah diolah. Usahakan seluruh kedelai karam. Dalam proses perendaman ini kedelai akan mengembang.
- Selesai direndam kacang kedelai dibersihkan dengan cara dicuci berkali kali. Usahakan kedelai ini sebersih mungkin untuk menghindari kedelai cepat masam.
- Untuk selanjutnya dihancurkan hingga halus. biasanya memakai gilingan atau bila yang dibuat sedikit mampu juga memakai blender. tambahkan air sedikit-demi sedikit sehingga kedelainya berbentuk bubur.
- Sari kedelai disaring bertahap hingga ampas kedelai tidak tersisa lagi. Proses ini lazimnya dilakukan berkali-kali semoga air kedelai mampu dibuat menjadi tahu yang halus.
- bubur kedelai diolah pada suhu 70-80 derajat (biasanya ditandai dengan gelembung kecil yang timbul pada kedelai yang diolah). Ingat untuk menjaga agar kedelai jangan hingga mengental.
- Kemudian, tunggu sampai uap panasnya menghilang. Saring bubur kedelai tersebut, sambil diaduk secara perlahan. Tambahkan bahan pembuat tahu (kerikil tahu atau asam cukup) dan aduk rata. Proses ini akan menghasilkan endapan tahu (gumpalan). Endapan siap untuk di press..
- Selanjutnya gabungan tahu dalam cetakan dikempa/dipress semoga air yang terkandung di dalam gabungan tahu tersebut dapat terperas habis tak tersisa untuk menekan ampas semoga kandungan airnya benar-benar habis.
- Setelah itu adonan tahu tersebut telah mampu diiris-potong sesuai ukuran yang diharapkan
- Dan tahupun sudah jadi dan siap untuk dipasarkan.
Langkah Terakhir sehabis proses final adalah penjualan tahu, tahu umumnya di jual di pasar pasar, di warung dan penjualkeliling.
nah mungkin itu saja, saya terbuka untuk koreksi bila ada kesalahan dan bila ada yang kurang silahkan mampu di tambahkan dikolom komentar di bawah. Semoga berguna
Comments
Post a Comment