Beberapa Masakan Unik Yang Cuma Ada Di Indonesia
Bersyukurlah kita lahir di indonesia, di mana merupakan salah satu negara yang memiliki terlalu banyak kekayaan seni, akhlak , seni budaya, dan juga resep masakan unik yang lezat warisan nenek moyang tentunya.
Berbicara tentang masakan unik berikut ini kami akan merangkum kan beberapa makanan unik yang Cuma ada di rumah makan di indonesia. Apa saja? Berikut ulasannya:
Daftar Tulisan
1. Semur jengkol
Orang indonesia mana yang tidak memedulikan makanan yang satu ini? Yang setiap kali di konsumsi nafas akan berkembang menjadi seperti nafas naga?
Apa lagi jika bukan semur jengkol.
Makanan ini merupakan masakan unik yang Cuma ada di indonesia. Jengkol sendiri yakni flora yang mempunyai jenis buah berbentuk bundar pipih (gepeng) yang berkulit kecoklatan. Awalnya flora jengkol banyak didapatkan berkembang secara liar di indonesia. Tapi sekarang tanaman ini telah mulai di budidaya secara intensif alasannya harganya yang lumayan mahal.
Meskipun menunjukkan efek pada nafas menjadi kurang sedap tetapi jengkol tetap menjadi salah satu hidangan primadona di beberapa rumah makan, sebab masakan yang satu ini ternyata sangat di senangi oleh banyak penduduk di indonesia. Menurut saya ini wajar alasannya adalah memang rasanya yang sungguh lezat utamanya jikalau di olah menjadi semur jengkol. Terbukti dari rumah makan yang menjajakan sajian jengkol ini umumnya banyak di kunjungi pembeli.
Ya meskipun saya sendiri bantu-membantu bukan penggemar jengkol, namun harus aku akui memang rasa dan aroma nya dikala di semur sungguh membangkitkan selera.
2. Gudeg (sayur nangka)
Kalau kita pernah main di jogja pasti kalian akan menemui masakan yang telah sungguh populer ini, apa lagi jika bukan gudek?
Gudek sendiri merupakan masakan berupa sayur yang terbuat dari nangka muda yang di santan dengan santan kelapa dan diolah berkali kali hingga kering. Gudeng mempunyai ciri khas tersendiri yakni rasanya yang cantik.
Gudeg telah menjadi salah satu masakan khas kota jogja yang telah sangat dikenal dimana mana, jadi jangan heran kalau bicara gudek ya orang pribadi ingat kota jogja.
Jadi jikalau main ke jogja ya masakan yang pertama dicari orang ya gudeg.
3. Sayur Ontong (jantung pisang)
Apakah anda pernah mengkonsumsi masakan berbentuksayur yang di olah dari jantung pisang?
Mungkin sebagian dari anda yang membaca belum banyak yang tau kalau jantung pisang itu mampu di olah menjadi suatu masakan yang sungguh nikmat. Saya sendiri telah pernah berulang kali mencobanya. Saya sendiri pun awalnya tidak menyangka jikalau jantung pisang ternyata mampu di manfaatkan dan olah menjadi materi sayuran. Dan salah satu hidangan masakan yang aku coba dikala itu yakni santan pedas jantung pisang.
4. Oseng oseng belalang
Makanan unik yang tidak kalah berkesan bagi saya selanjutnya adalah Oseng oseng belalang (Walang goreng) sambal pedas. Makanan ini dibentuk dengan menggorang belalang berukuran sebesar telunjuk jari orang remaja yang telah di bersihkan sebelumnya, kemudian lalu di sambal pedas dan di oseng (digoreng) dengan sedikit minyak dengan api sedang.
Untuk rasanya berdasarkan aku sangat yummy, kriuk dan khas sekali. Dan Jika di banding bandingkan berdasarkan aku belalang oseng ini rasanya seperti sekali dengan olahan kuliner udang.
5. Botok tawon / bothok tawon (lebah madu)
Pernah kah anda terbayang untuk mengkonsumsi tawon (lebah madu) mungkin gres memikirkan nya saja telah terbayang lidah bakalan jerawat sebab disengat.
Tetapi tidak alasannya di berbagai tempat Jawa khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur lebah muda atau larva yang masih di dalam sarangnya (tolo) dapat di jadikan sajian kuliner yang nikmat dan menyehatkan berjulukan botok.
Cara memasak Botok Tawon ini lazimnya dilengkapi dengan daging kelapa yang masih muda yang di parut. Tapi di beberapa tempat seperti Jawa Timur, Kediri, Malang, dan Banyuwangi tidak memakai kelapa muda.
Meski pun terkesan mengerikan nyatanya memakan botok tawon ini ternyata memiliki manfaat yang baik bagi badan dan juga menyehatkan.
6. Sate bekicot
Bekicot yakni hewan sejenis siput yang tinggal di kebun lazimnya berdiam diri di bawah pohon pohon pisang. Sate bekicot mempunyai rasa yang seperti dengan kerang hijau dan juga keong sawah yang mungkin sebagian dari anda yang membaca pernah mengkonsumsi nya. Yang terperinci makanan ini tergolong kuliner unik dan Cuma bisa di temui di indonesia.
nah mungkin itu ia tadi beberapa macam kuliner unik yang cuma bisa di peroleh di indonesia,
jadi bagaimana, kuliner mana saja yang pernah anda cicipi?
supaya tulisannya berfaedah dan hingga jumpa lagi.
Comments
Post a Comment